Sign In
Aviso Privacidad

Aviso de Privacidad

Versión Integral


La Secretaría de Educación del Estado de Guanajuato (en adelante Secretaría), con domicilios de Oficinas Centrales en Conjunto Administrativo Pozuelos S/N, C.P. 36001 y Carretera Guanajuato Juventino Rosas kilómetro 9.5, C.P. 36260, de Dirección General de Profesiones, Servicios Escolares e Incorporaciones en Carretera Guanajuato-Juventino Rosas km 6.5 Esq. Jazmín, Arroyo Verde, C.P. 36256, todos en la ciudad de Guanajuato, Guanajuato; es responsable de recabar sus datos personales, de su tratamiento y de la protección que se le dé a los mismos.

La protección de sus datos personales es un derecho humano vinculado a la protección de su privacidad. El cual ofrece los medios para controlar el uso ajeno y destino de su información personal, con el propósito de impedir su tráfico ilícito y la potencial vulneración de su dignidad.

Cabe señalar que los datos personales, se refieren a cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable, expresada en forma numérica alfabética, alfanumérica, gráfica, fotográfica, acústica, o en cualquier otro formato. Por su parte los datos personales sensibles, son aquellos que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad puede determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información, siempre y cuando esto no requiera plazos, medios o actividades desproporcionadas.

La protección de sus datos personales y datos personales sensibles se realiza con fundamento en los artículos: 6to, apartado A, fracción II, de la Constitución Política para los Estados Unidos Mexicanos; 14 inciso B, fracción II, de la Constitución Política para el Estado de Guanajuato; 100 y 116 de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública; 25 fracción VI, 65 fracción III, 76 y 77 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública para el Estado de Guanajuato; 1 y 3 fracción IX y X de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados; 3 fracción VII y VIII, de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato; y del Capítulo VI, de los Lineamientos Generales en Materia de Clasificación y Desclasificación de la Información, así como para la elaboración de versiones públicas.

Sus datos personales de conformidad con las funciones propias de esta Secretaría pueden ser utilizados para las siguientes finalidades:

  • Para la prestación del servicio educativo: Procesos de inscripciones, revalidaciones, certificaciones, autenticaciones, titulaciones, tramitación y expedición de cédulas profesionales, incorporaciones de instituciones particulares para impartir educación, así como diversos apoyos a través de programas.
  • Para la administración de Recursos Humanos y Servicio Profesional: Contratación de personal administrativo (base o confianza), personal de apoyo a la educación, personal docente a través de las convocatorias para el ingreso, promoción, reconocimiento y permanencia en el Servicio Profesional Docente, temas relacionados con la Seguridad Social de los Trabajadores de esta Secretaría; diversos apoyos a través de programas, contratación de servicios profesionales.
  • Para la administración de Recursos Financieros y Materiales: Pago de nómina, pago a prestadores de servicios, liberación de finiquitos, apertura de cuentas bancarias, pago de apoyos a través de programas, contratación de servicios generales, adquisición de bienes.
  • Para trámites legales: Elaboración de contratos, tramitación de procedimientos administrativos, penales, civiles, laborales y otros, así como atender recomendaciones emitidas por Organismos Garantes de Derechos Humanos.
  • Para integrar o modificar las bases de datos de nuestros sistemas electrónicos: para efectos operativos y estadísticos.

Para las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas; cuando usted nos los proporcione de manera directa; cuando visite nuestro sitio de internet o utilice nuestros servicios en línea, y cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la ley.

Los Datos Personales que recabamos y son sometidos a tratamiento o transferencia, dependiendo del proceso para el cuál se recaben, entre otros son:

Datos Personales Datos Personales Sensibles
Nombre completo;
Domicilio;
Registro Federal de Contribuyentes (RFC);
Clave Única de Registro de Población (CURP);
Número telefónico personal (celular o fijo);
Correo electrónico particular;
Estado civil;
Fecha de nacimiento;
Credenciales Oficiales de Identificación;
Género;
Información Bancaria.
Información de Salud;
Peso y talla;
Antecedentes penales o disciplinarios;
Desempeño escolar.

El tratamiento y transferencia de sus Datos Personales y Datos Personales Sensibles se efectúa con apego en los artículos 3ro, 6to apartado A, fracción III y 16 párrafo segundo, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; 3ro de la Constitución Política para el Estado de Guanajuato; la Ley General de Educación, la Ley General del Servicio Profesional Docente, la Ley de Educación para el Estado de Guanajuato; artículos 13 fracción III, 15, 25, de la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo para el Estado de Guanajuato; artículos 13, 35, 36, 37, 39, 96, 97, 98, 99, 100 y 101 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato, el Reglamento Interior de la Secretaría de Educación y los artículos 125 y 126 de los Lineamientos Generales para la Administración de los Recursos Humanos adscritos a las Secretarías y Entidades de la Administración Pública Estatal.

Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad.

También, le informamos que sus Datos Personales, podrán ser transmitidos a otras autoridades siempre y cuando los datos se utilicen para el ejercicio de facultades propias de las mismas; además de otras transmisiones previstas en el artículo 97 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

Ahora bien, esta Secretaría le informa de los mecanismos y medios disponibles para que pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales; de manera que puede ejercer sus derechos ARCO por el acrónimo de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de Datos Personales, a través de los cuales tiene la facultad de:

  1. Conocer en todo momento quién dispone de sus datos y para qué están siendo utilizados.
  2. Solicitar rectificación de sus datos en caso de que resulten incompletos o inexactos.
  3. Solicitar la cancelación de los mismos por no ajustarse a las disposiciones aplicables.
  4. Oponerse al uso de sus datos si es que los mismos fueron obtenidos sin su consentimiento.

A efecto de garantizar la debida protección de sus datos personales, además de establecer los derechos ARCO, la ley en la materia incluye una serie de principios rectores en el tratamiento de este tipo de datos como son: el de finalidad, calidad, consentimiento, deber de información, seguridad, confidencialidad, disponibilidad y temporalidad. El incumplimiento de estos principios por parte de quienes detentan y/o administran sus datos constituye una vulneración a su protección y tiene como consecuencia una sanción.

La Unidad de Transparencia del Poder Ejecutivo del Estado de Guanajuato (UTAPE), con domicilio en calle San Sebastián número 78, Zona Centro, Guanajuato, Guanajuato. C.P. 36000., es la unidad administrativa responsable del sistema de datos personales del Poder Ejecutivo, dónde Usted, Titular de Datos Personales puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de datos personales (derechos ARCO).

Los Datos de contacto de la UTAPE son: teléfono 473 73 51 500 ext. 2272, en un horario de lunes a viernes de 08:30 a 16:00 horas, o bien a través de la dirección electrónica unidadtransparencia@guanajuato.gob.mx.

El presente Aviso de Privacidad puede ser consultado en la página Institucional de esta Secretaría (www.seg.guanajuato.gob.mx) o bien, de manera directa en la siguiente liga electrónica: wwww.seg.guanajuato.gob.mx/SitePages/Avisoprivacidad.aspx

En caso de algún cambio en el presente Aviso de Privacidad se comunicará a través de distintos medios electrónicos tales como página Institucional o correo electrónico cuando así lo haya proporcionado el titular de los datos personales.





Puentecillas:

Carretera Guanajuato-Puentecillas km 9.5
Guanajuato, Gto.
Telefono: (473) 735-1200

Secretaría de Educación de Guanajuato
Pozuelos:

Conjunto Administrativo Pozuelos S/N
Guanajuato, Gto.
Teléfono: (473) 735-1000




© 2018-2019 Secretaría de Educación de Guanajuato ·
Aviso de privacidad



Profesiones:

Carretera Guanajuato-Juventino Rosas km 6.5 Esq. Jazmín
Col. Arroyo Verde
Guanajuato, Gto.
Teléfono: (473) 10 20 200